Proposition de loi “non fait maison” : copie à revoir

By Food'n Feed

Publié le 2024-03-25

La proposition, qui devait être débattue à l’Assemblée nationale à partir du 25 mars, a été retirée au profit de l’engagement d'un dialogue constructif entre les parlementaires, le gouvernement et les professionnels. 

À travers un communiqué de presse paru le 19 mars 2024, La CGAD qui représente l’ensemble des artisans des métiers de bouche (boulangers, charcutiers, traiteurs, pâtissiers, bouchers, …) ainsi que le GHR et l’UMIH qui représentent spécifiquement les restaurateurs ont exprimé leur satisfaction après le retrait de la proposition de loi visant à imposer la mention « non fait maison » sur les cartes, menus, … des établissements ayant une activité de restauration.  

Cet abandon ouvre la voie à des propositions plus adaptées et constructives, favorisant la transparence, tout en respectant la complexité des métiers de bouche et de la restauration.  

Pour Joël Mauvigney, président de la CGAD : « Notre gastronomie est reconnue dans le monde entier. Stigmatiser notre alimentation aux yeux des consommateurs français, européens et internationaux ne renforcera pas l’attractivité de notre pays. Il nous faut plutôt construire ensemble un système qui valorise le savoir-faire et le travail de nos professionnels en ayant recours à une communication positive. » 

Pour Thierry Marx, président confédéral de l’UMIH : « Je comprends parfaitement les préoccupations soulevées par les parlementaires et leur combat contre la malbouffe, cette lutte a mon soutien inconditionnel ! Cependant, il est crucial que toute évolution législative et réglementaire tienne compte des réalités de nos métiers. C’est pourquoi nous restons ouverts et engagés en faveur d’un texte positif. » 

Source : UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) 

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